A�adir, mover, y eliminar objetos al panel

Mover objetos

Para mover cualquier objeto en el Panel a una posici�n diferente, simplemente arr�strelo con el bot�n central del rat�n hasta la posici�n deseada.O, puede pulsar el bot�n derecho y elegir Mover. Puede moverlo a una posici�n diferente en el mismo Panel, o a un Panel diferente. Si durante este desplazamiento toca otros objetos, el comportamiento depender� de las propiedades globales activas (v�ase la secci�n de nombre Carpeta de apliques): El objeto que est� moviendo puede intercambiar su posici�n con otros objetos, "empujar" todos los objetos que encuentre, o "saltar" sobre todos los dem�s objetos sin molestarlos. Puede tambi�n no seguir la conducta por defecto manteniendo pulsada la tecla Shift (para "empujar"), Ctrl (para el modo "intercambio"), o Alt (para el modo "libre", esto es saltar sobre los dem�s objetos sin molestarlos) mientras lo arrastra.

Eliminar objetos del panel

Para eliminar un objeto del Panel, pulse el bot�n derecho sobre �l y elija Quitar del panel en el men� desplegable.

A�adir objetos al panel

Por omisi�n, el Panel Gnome contiene unos pocos objetos b�sicos, como el Men� principal. Sin embargo, hay unas muchos objetos que puede a�adirle. Por ejemplo, cada uno de los elementos del Men� principal o sus submen�s pueden a�adirse al panel como un lanzador de aplicaciones. Gnome tambi�n tiene un buen numero de apliques que pueden a�adirse al panel, desde el aplique imprimir, que imprime un fichero cuando se arrastrar y suelta sobre este aplique, hasta el pez Wanda. Si estos no fueran suficientes, en Internet hay tambi�n un buen numero de apliques Gnome disponibles.

Apliques

Para a�adir un aplique, pulse el bot�n derecho sobre el Panel y seleccione A�adir al panel->Aplique en men� del Panel. Se presentar� un men� con todos los apliques de su sistema, divididos en categor�as; al elegir cualquier aplique de este men� se a�adir� al Panel.

Lanzador de aplicaciones

Para crear un nuevo lanzador de aplicaciones, seleccione A�adir al panel->Lanzador del men� Panel. Se abrir� el formulario Crear lanzador, mostrado mas abajo. En este formulario debe teclear un nombre para el lanzador, un comentario, y la linea de comando que arranca la aplicaci�n. Este formulario es virtualmente id�ntico al formulario propiedades del lanzador, as� que remitimos al lector a la secci�n de nombre Lanzadores para una descripci�n detallada.

Figura 18. Formulario crear lanzador

Tambi�n puede a�adir al Panel cualquier elemento de men� o cualquier lanzador situado en su escritorio: simplemente arr�strelo hasta el panel y su�ltelo all�. Tenga cuidado de soltarlo sobre un espacio vaci� en el panel y no sobre un objeto existente: por ejemplo, si lo suelta sobre el aplique imprimir, se imprimir�. Para los elementos de men�, puede tambi�n pulsar el bot�n derecho sobre el elemento y seleccionar A�adir este lanzador al panel. Despu�s de esta operaci�n, puede cambiar cualquier opci�n de este lanzador pulsando el bot�n derecho del rat�n sobre �l y seleccionando el elemento de men� Propiedades.

Men�s

Para a�adir un men�, seleccione A�adir al panel->Men� del men� Panel. Se ofrece las opciones men� principal, men� de programas , y men� de favoritos.

Puede tambi�n a�adir el men� principal o cualquiera de sus submen�s como un nuevo men� en el panel pulsando el bot�n derecho en el t�tulo del men� (la l�nea superior del men�, separada de los �tem de men� por una fina l�nea) y seleccionando a�adir este men� al panel.

Los usuarios avanzados pueden tambi�n crear men�s manualmente. Para hacerlo, deben saber que internamente, Gnome representa un men� como un directorio, con los elementos de men� representados por ficheros de tipo especial (ficheros .desktop — estos ficheros tambi�n representan a los lanzadores de aplicaciones), y los submen�s representados por subdirectorios. Por ejemplo, el men� Favoritos se corresponde con el directorio ~/.gnome/apps (donde ~ representa nuestro directorio inicial), y el men� Programas se corresponde con el directorio /usr/share/gnome/apps. As�, puede crear un nuevo directorio, usando el gestor de ficheros Gnome, arrastrar y soltar cualquier fichero .desktop desde cualquier otro de los directorios que tenga (por ejemplo, de /usr/share/gnome/apps) o desde el escritorio, y entonces arrastrar y soltar este directorio desde el gestor de ficheros hasta el Panel. Esto a�adir� este directorio como un men� en el Panel.

Despu�s de a�adir un men� en el Panel usando cualquiera de los m�todos descritos previamente, puede modificar sus propiedades (por ejemplo, a�adir nuevos elementos a este men� o cambiar el icono usado por el men�), como se describe en la secci�n de nombre Men�s.

Cajones

Para a�adir un caj�n vaci�, seleccione a�adir al panel->canon en el men� Panel. Despu�s de hacerlo, puede pulsar el bot�n derecho sobre el caj�n y seleccionar Propiedades para cambiar sus propiedades (por ejemplo, el icono que usa). Puede a�adir nuevos elementos a este caj�n de la misma forma que a�ade elementos al panel: todos los m�todos para a�adir nuevos objetos al panel descritos en esta secci�n funcionan tambi�n para a�adir nuevos elementos al caj�n.

Puede tambi�n a�adir el men� principal o cualquiera de sus submen�s como un nuevo caj�n en el panel pulsando con el bot�n derecho sobre el t�tulo del men� y seleccionando A�adir este caj�n al panel.

Aplicaciones miniaturizadas

Para a�adir una nueva aplicaci�n miniaturizada, seleccione A�adir al panel->aplicaci�n miniaturizada en el men� Panel. Se abrir� un formulario crear aplicaci�n miniaturizada, como el mostrado en Figura 16 en la secci�n de nombre Aplicaciones miniaturizadas. Para mas detalles, v�ase la secci�n de nombre Aplicaciones miniaturizadas.